Смысл жизни

Секрет счастья

«Подумайте, что сделало бы вас счастливыми? По-настоящему счастливыми?»

Так начинается передовица журнала «Ньюсуик» (Newsweek), который посвятил целый выпуск этой животрепещущей теме.

Ведущие психологи, социологи, биологи и экономисты попытались ответить на вопрос стоимостью миллион долларов: «В чем секрет счастья?»

Доллар соседа зеленее

Возможно, все дело в деньгах? «Был бы я богат, летал бы себе по миру, покупал бы что хочется и жил бы припеваючи». Верно?

Нет!

В последние годы многочисленные исследования выявили неожиданную закономерность: когда доходы покрывают основные потребности человека, деньги больше не доставляют ему радость. Ощупывая в кармане распухший кошелек, он начинает тревожно озираться по сторонам: а как обстоят дела у соседей? Грех повторяться, но жизнь сама напоминает нам об этом: доллар в кошельке соседа всегда зеленее.

Пойди поймай

Может быть, нам просто нужен покой? Будем меньше работать, больше отдыхать – и станем счастливыми?

Подобные гипотезы отметаются учеными «с порога». Недавно Школа Психологии при Лестерском университете в Британии опубликовала всемирный индекс счастья. В этом списке «трудолюбивая» Америка занимает 23-е место, намного опережая «пляжную» Францию, которая сиротливо хандрит на 62-й строке. К слову сказать, Израиль удерживает 58-ю позицию.

Исследователи счастья отвергают одно за другим все устоявшиеся представления. В долгосрочной перспективе, заявляют они, нам не помогут ни повышения по службе, ни прелести семейной жизни, ни отменное здоровье.

– Но что же все-таки сделает нас счастливыми? – спрашиваем мы.

В ответ профессора почему-то мнутся. Некоторые пытаются что-нибудь сказать, но их слова звучат неубедительно. Видимо, легче распознать то, что не принесет нам счастья, нежели предложить практическое решение наболевшей проблемы.

«Спрос рождает предложение: в мире все больше ученых, развивающих молодую науку – экономику счастья… Счастье везде: в списках бестселлеров, в умах тех, кто творит политику, в центре внимания экономистов – и все равно оно остается неуловимым». Так описывает ситуацию Рана Форухар, главный экономический обозреватель «Ньюсуика».

Есть ли у нас хоть какой-то шанс расшифровать таинственную матрицу счастья? Может, лучше дождаться, пока кости сами выпадут как надо? А как надо?

Механика фортуны

Чтобы решить это уравнение, говорит каббала, нам необходимо сначала понять суть своей природы: все мы хотим наслаждаться. «Творение целиком, от начала до конца, создано из желания наслаждений. Все многочисленные создания представляют собой лишь количественные и качественные вариации этого желания», – так пишет Бааль Сулам, великий каббалист нашего времени.

На первый взгляд, звучит довольно просто и даже банально. Но дело в том, что желание наслаждений действует намного изощреннее, чем мы думаем. Дергая за невидимые ниточки, оно заставляет нас неустанно искать удовлетворения. Все наши действия и помыслы направлены только на это, и мы не в силах успокоиться, пока не достигнем желаемого.

Секс, деньги, слава, власть, знания – таковы лишь некоторые ингредиенты того топлива, которого требует этот, находящийся внутри нас, раскаленный реактор. Желание наслаждений определяет весь ход нашей жизни, все радости и страдания. Не удалось достигнуть желаемого – мы расстраиваемся, а удачная попытка, наоборот, повышает наш жизненный тонус.

Без дна

Вершина счастья – это чувство, переполняющее нас в момент встречи желания и его наполнения. «Остановись, мгновенье!» – в восторге кричим мы, но не тут-то было. Каждый раз та же история: не успеешь оглянуться, а счастья уже нет – улетучилось, как дым.


«В нашей жизни возможны только две трагедии. Одна – это когда не получаешь того, что хочешь, другая – когда получаешь. Вторая хуже, это поистине трагедия».

Оскар Уайльд.

Как он был прав!

Мы годами можем мечтать о роскошном автомобиле, но стоит осуществить мечту, и удовольствие начинает рассеиваться прямо пропорционально километражу. Такова участь каждого исполнившегося желания. Поистине, человек – бездонная бочка.

Ричард Истерлин из Университета Южной Калифорнии говорит о «гедоническом цикле»: «Мы очень быстро привыкаем к счастью и принимаем его как само собой разумеющееся или сравниваем с тем, что есть у других, а не с тем, что было у нас раньше». В результате, счастливыми мы не бываем практически никогда. Наслаждения этого мира только распаляют нас, оставляя в итоге ни с чем. Сегодня это уже ни для кого не секрет.

Какой же выход? Беспрестанно менять источники наслаждения? Или измениться самим?

Почему Каббалу скрывали до нашего времени? -

Преображение

Каббалисты объясняют, что природа целенаправленно ведет людей к совершенству, к счастью без конца. Секрет счастья заложен во внутреннем преображении: «Наслаждение ради себя» сменяется «наслаждением ради ближнего». Не пугайтесь, это не схоластика и не нотация. Сама природа подает нам замечательный пример: взгляните, как мать наслаждается счастьем своих детей. Только любовь позволяет людям переносить все свои чаяния на любимых.

Коротенькое резюме

– Что такое счастье?

– Наслаждение, которое наполняет наше желание.

– В чем проблема?

– Наше желание невозможно удовлетворить, по крайней мере, на длительный срок. Как только оно наполняется, наслаждение исчезает.

– Каково решение?

– Наслаждаться наполнением не своих собственных желаний, а желаний ближнего. Если мы захотим наполнить друг друга наслаждением, каждый будет чувствовать себя счастливым.

– Как это работает?

– Точно так же, как у любящей матери или у страстно влюбленных. Я хочу наполнить другого наслаждением, и он готов принять это наслаждение, зная, что тем самым насладит меня. Вместе мы создаем бесконечную систему отдачи-получения, и счастье больше не ускользает из наших рук. Именно это и объясняет наука каббала. Она учит нас получать наслаждение, которому нет ни конца, ни края.

Ведь термин «каббала» образован от слова «лекабель» – получать. Каббала – наука получать. На самом деле это – методика, с помощью которой мы выходим из заколдованного круга получения «естественным образом», когда мы получаем и постоянно опустошаемся, пока не умираем. Она сложна для первоначального понимания, но когда проникаешься ею, она становится настолько ясной, что человек может с ее помощью достичь полной внутренней гармонии. В нашем мире есть великолепный пример: только связь между матерью и ребенком зиждется на естественной любви, на естественном стремлении давать другому наслаждение.

Создадим такой цикл: я – и все остальные. Я получаю свыше наслаждение, насыщение, для того чтобы насладить других, и через них оно снова вернется ко мне. Если я создаю в себе ячейку такого наслаждения, то практически становлюсь вечным, совершенным, и во мне ничего не должно меняться.

Вот это, в частности, испытывают люди, проходящие через клиническую смерть. По такой системе эгоизм отменяется в тот самый момент, когда аннулируется наслаждение и желания, они отрываются от тела, и человеку открывается доступ к получению информации иного вида. Он ощущает вечность и совершенство. На мгновение, конечно. Потом люди возвращаются и рассказывают нам о том, что пережили. Они даже не осознали, в какой поток информации попали, но сам процесс происходит именно таким образом.

Действие в замкнутом цикле, между внешним и внутренним объемом человека, и называется взаимодействием души с Мирозданием. Действие же не в замкнутом цикле, с разрывами, просто внутреннее потребление, получение для себя называется земным потреблением. Никогда в нашем мире человек не сможет насытиться. Напротив, чем больше он стремится к насыщению, тем более опустошается.

- я вам не верю
 
Кризис — это возможность восстановить равновесие

"В китайском языке слово кризис состоит из двух символов: один означает опасность, а другой — шанс".
Джон Ф. Кеннеди


- мировой кризис


Природа стремится к равновесию и делает все, чтобы стабилизировать все свои части. Рассмотрим, например, что происходит при извержении вулкана. Внутреннее давление в недрах земной коры растет до тех пор, пока внешняя оболочка Земли больше не может его уравновешивать. Возникает состояние дисбаланса на неживом уровне, разрешающееся путем вулканического извержения, благодаря чему давление стабилизируется. Так действует природа, уравновешивая то, что проявляет свою разбалансированность.

Согласно законам физики и химии, единственной причиной любых движений материи или объекта является стремление к равновесию. Стремление это приводит к выравниванию давления, концентрации, температуры и других параметров, в результате чего мы наблюдаем скопление воды в низинах, утечку тепла и холода, а также многие другие явления. На научном языке состояние равновесия называется "гомеостазис" — от греческих слов homoios (ὅ μοιος — подобный) и stasis (στάσις — состояние). К этому состоянию стремятся все тела, существующие в реальности.

Однако на человеческом уровне достижение равновесия сопряжено с осознанным участием в процессе. Отсюда становится ясно: пока мы не сознаем того факта, что эгоистическое отношение к ближнему наносит ущерб нам самим и всему миру, от нас ничего нельзя требовать. Вместо этого природа помогает нам, сигнализируя о создавшемся дисбалансе, и тем самым ведет к точке глобального кризиса в процессе эгоистического развития.

http://files.kabbalahmedia.info/audio/200_...sistema_96k.mp3 - Мировая система

Цель кризиса — подвести нас к осознанию того, что мы стоим на неверном пути и что пришло время взять правильный курс. Кризис — не наказание, он призван устремить нас к совершенству. По правде говоря, в мире вообще нет наказаний, ведь мы не виноваты в том, что созданы эгоистами. Следует помнить, что человек, как материал, сутью которого является желание наслаждений, способен двигаться, прогрессировать и действовать лишь вследствие потребности, недостатка в чем-либо. Мы действуем, исходя лишь из ненаполненного желания, и движемся лишь в сторону его будущего наполнения. Когда мы испытываем дефицит в чем-либо, когда нас охватывает неудовлетворение, мы страдаем и начинаем искать решение проблемы. Такова схема нашего развития и продвижения. Немецкий философ Артур Шопенгауэр описывает это так: «На первый взгляд, люди тянутся вперед, однако в действительности их подталкивают сзади».

Кризис — это раскрытие «изъянов», которые изначально и преднамеренно были заложены в человеческой природе, чтобы предоставить нам возможность самим «исправить» их и, посредством этого действия, перейти на более высокий уровень. В прошлом, сотни тысяч лет назад, человечество было неспособно понять причину своих страданий. Однако сегодня мы достаточно созрели, а, следовательно, можем уразуметь причину и разглядеть, что страдания устремляют нас на обретение альтруизма, на обретение свойства любви и отдачи, присущего самой природе. Человека наших дней природа уже может «спросить»: «Правильно ли ты реагируешь на то, что тебе передано?» Ведь теперь наряду с очередным бедствием природа передает человеку также осознание его причины.
 
Возможность для восхождения

До сих пор природа относилась к человеку достаточно просто, пробуждая в нем те или иные желания и с их помощью подталкивая его к развитию. В результате, продвижение человека характеризовалось неисчислимыми вариациями в таких областях, как социум, культура, образование, наука и техника. Однако внезапно мы оказались в тупике и замедляем ход, чтобы проанализировать самих себя. Фактически, с этого момента мы обрели способность изучать свои желания — мало того, теперь мы обязаны это делать. Невозможно и дальше развивать сознание лишь в направлении того, как наилучшим образом задействовать наши желания. Пришло время подумать о желаниях как таковых и рассмотреть их со стороны: «Я человек. У меня есть желания. Что я с ними делаю и ради чего?» Каждому из нас необходимо взглянуть на себя со стороны и попытаться вынести суждение о самом себе.

- Кризис и его решение

В действительности, сила природы неизменна в своей самоотдаче. Природа оказывает на нас постоянное давление, с той целью, чтобы мы пришли в равновесие с ней. Единственный фактор, который меняется и растет согласно заложенной в него программе, это кроющийся в нас эгоизм. Именно растущее противоречие между ним и силой природы непрестанно усиливает дисбаланс, который ощущается нами в виде давления, дискомфорта, страданий и кризисов. Размах этих негативных явлений зависит от степени создавшегося неравновесия. Отсюда понятно, почему в прошлом чувство страдания и беспокойства было слабее и отчего оно растет день ото дня.

Таким образом, мы сами, в мере своего дисбаланса с природой, определяем величину страдания или счастья, которое будем испытывать. Иными словами, мы являемся деструктивными элементами единой интегральной системы — именно это составляет причину страдания, именно здесь корень всех осложнений и кризисов.

Связав все кризисные явления на индивидуальном и на глобальном уровне с фактором системного дисбаланса, с человеческим эгоизмом, мы сможем продвинуться к решению проблемы. Когда бедствия сопровождаются пониманием причины, которая их вызвала, когда в них прослеживается цель, это делает их эффективными. Они становятся энергией для движения вперед. В таком случае, кризис — это не приговор, а более прогрессивный этап развития человечества, проявляющийся поначалу как отрицание текущего этапа. Если только мы изменим свое отношение и осознание, если мы по-иному всмотримся в происходящее с нами, то увидим, что ситуация, кажущаяся сегодня кризисной, на самом деле представляет собой бесценную возможность для восхождения.
 
Очевидной особенностью людей ограниченных, то есть не много почерпнувших из тех книжек, которые им удалось прочесть, является многословная потребность подражать "ученому стилю", не сказав при этом ничего. Ибо сказать- то нечего. Если суммировать все ваше пустословие, и попытаться подобрать ему аналог, то это, безусловно, чеховское "Письмо ученому соседу", или пожалуй что-нибудь из Козьмы Пруткова.
 
Назад
Верх