Уголок любителей чтения

Только сейчас обнаружила ,что пост мой за номером 16 очень странно выглядит...целый кусок отсутствует,вчера был на месте :(,потому попробую послать еще раз,ту часть,которая отсутствует
-------------------------------------------------------
Итак открываю очередной номер Комсомольской правды,а там скандал на "Тэфи"
режиссер Олег Дорман отказался от престижной премии,вкратце дело обстояло так:
-12 лет тому назад он снял фильм о знаменитой переводчице Лилианне Лунгиной,фильм 10 с лишним лет не мог попасть на экраны,Дорману говорили,что ширнармассам это не будет интересно...Но вот канал 'Россия "фильм этот показал,ошеломительный успех,престижная премия,от которой Дорман отказался(Лунгина к этому времени уже ушла из жизни)...
"Среди членов Академии, ее жюри, учредителей и так далее — люди, из-за которых наш фильм одиннадцать лет не мог попасть к зрителям.

На людях образованных, думающих, лежит ответственность перед теми, кто не столь образован и не посвятил себя духовной деятельности. Получив в руки величайшую власть, какой, увы, обладает у нас телевидение, его руководители, редакторы, продюсеры, журналисты не смеют делать зрителей хуже. Они не имеют права развращать, превращать нас в сброд, в злую, алчную, пошлую толпу. У них нет права давать награды "Подстрочнику". Успех Лилианны Зиновьевны Лунгиной им не принадлежит".(цитата из его письма организаторам).Прочитав сию заметку в КП решила я обязательно прочитать "Подстрочник"И дело тут,конечно не вышеописанном скандале.замечательная переводчица,благодаря которой мы узнали"Малыша и карлсона" Пеппи Длинныйчулок"романы Гамсуна,Белля ,Сименона,место действия помимо России , Франция, Палестина, Германия . Разыскала вот эту книгу в одном из нашенских магазинов

3653_1272448877.jpg


и поверила Лилианне Зиновьевне,что нужно надеяться и верить в то, что даже очень плохие ситуации могут неожиданно обернуться совсем другой стороной и привести к хорошему. многие беды могут обернуться невероятным, удивительным счастьем, богатством, что не надо отчаиваться,потому что, сейчас очень много отчаяния живет в душах людей, надо верить, надеяться, и постепенно многое может оказаться с другим знаком.
что никогда не надо думать, что какие-то утраты, если, конечно, это не смерть, — непременно катастрофа. Может оказаться наоборот. И плохое решение проблемы может обернуться хорошим....и что "жизнь безумна, но все-таки прекрасна. Она безумна, страшна, ужасна, но вместе с тем прекрасна, и ..., что хорошее в ней преобладает над плохим. Над страшным. ...Потому что главное в этой жизни — люди, и людей замечательных гораздо больше, чем предполагаешь. Значит, все-таки хорошее побеждает плохое."(с)
Вот такая у меня случилась находка благодаря КП,кого заинтересовала сия книга,вот текст В Инете
http://lib.rus.ec/b/219633/read#t2
а вот точное наименование книги,которая заняла свое место на моей книжной полке:"Подстрочник.Жизнь Лилианны Лунгиной,рассказанная ею в фильме Олега Дормана." М."Астрель".2010
 
Последнее редактирование:
Алекс Тарн.Облордоз.Какой то странный по форме интерактивный роман.Что-то вроде семейной саги,но с мистикой,фантасмагорией.Пишет он много,русский программист с поселений.Хороший язык.Из прочитанного порекомендую "Квазимодо".Вовсе про пса-спецназовца в отставке,а не про Нотр Дам де Пари.
 
Дэн Симмонс-Гиперион.
Я уже как-то упоминал эту книгу на форуме, жанр-космическая опера.
Эта лучшее, что я читал за последние лет 15-20...
Просто чудовищная по своему эмоциональному воздействию вещь.
Я в принципе не сентиментален, но здесь не выдержал, финал книги написан на высочайшей ноте, которая просто не может оставить человека равнодушным, а все произведение потрясает своей одновременно и эпичностью, просто вселенским масштабом описываемых событий и в то же время, описанием тончайших душевных переживаний обычных людей.
Потрясают истории, рассказанные в книге, в некоторых местах автору удалось подняться до высот, которые просто не оставляют ничего, кроме как однозначного зачисления Гипериона в шедевры мировой литературы, без каких-либо кавычек.
 
Серия "Этногенез"
Очень достойные писатели (особенно понравился Игорь Алимов)
Только читать надо в правильной последовательности.
 
Ну,все я конечно не читал, но серия про дракона мне понравилась -
особенно в части китайской жизни и истории-видно что писал специалист,
не только знающий, но и любящий сей предмет.

Зорича и Бенидиктова пока не читал, но собираюсь - они очень даже ничего себе писатели.

Е-Сейд, я понял, что ты читаешь и знаешь фантастику- что бы ты посоветовал?
Из новых , естественно.
 
Последнее редактирование модератором:
Драконы-Китай.....Хм.....
ESeid, Виногродский уделает "Этногенез" ?
 
chuck, не читал. Скачал этого Алимова, почитаю - скажу свое мнение. Черт его знает, может, действительно, и в навозной куче жемчуг есть.;)
А при таких вкусах рекомендовал бы тебе
Олди "Мессия очищает диск", "Нопэрапон",
Брайдер и Чадович, трилогия "Гвоздь в башке".

ESeid, Виногродский уделает "Этногенез" ?
кто такой? Почему не знаю? Я всех великих полководцев знаю.(с);)
 
Е-Сейд, я понял, что ты читаешь и знаешь фантастику- что бы ты посоветовал?
Из новых , естественно.
таки-знаю и люблю. Поэтому, если ты не любишь читать на аглицком, рекомендую воздержаться от чтения новых англоязычных переводов: практически все они - подстрочники, несьедобно. Тот же хвалимый Lotus-ом "Гиперион" Дэн-Симмонса - дерьмо малосьедобное, по-крайней мере, тот перевод, что был лет 6 назад. Может, сейчас есть что-то лучше. По-аглицки он звучит гораздо лучше, хотя моего английского не хватает, чтобы получить от этого чтения удовольствия.
Из приличных переводов, понятно, Пратчетт - серия о Плоском мире.
Очень хорош Стивенсон "Криптономикон" - с юмором, с включением реальных персонажей и событий, но его нужно читать или в бумаге, или в fb2-формате, чтобы были видны авторские рисунки в тексте.
Из русских сейчас вне конкуренции Олди - практически всё,
Роман Злотников - начни с его "Грона", не пожалеешь."
Вдруг лихо поднялся Канторович, тетралогия "Черные бушлаты" - это альтернативка.
Мне еще очень нравится А.Громов - тоже можно читать с любой книги.
О.Дивов - он на любителя, но начни с его "Дезертира" и не пожалеешь.
 
А мне Донцова нравится:
"Красота- страшная сила.
А с возрастом становится все страшнее..."
 
Ромен Гари «Головы Стефани (Прямой рейс к Аллаху)»
Андрей Шляхов «Скорая помощь. Обычные ужасы и необычная жизнь
доктора Данилова»
 
Роман Злотников - начни с его "Грона", не пожалеешь."
Графоманство в квадрате.

Из русских сейчас вне конкуренции Олди - практически всё,
Скучен как утонувший топор, хотя местами интересно и чувствуется, что авторы знают предмет.
Практически вся современная российская фантастика-бред пьяного патриота-графомана и не более.
 
Графоманство в квадрате.
Скучен как утонувший топор
И у Злотникова, и у Олдей прекрасный русский язык, очень добротно закрученные сюжеты. У Симмонса же, напротив, слишком много нудной псевдофилософии. В принципе, это литература для гуманитариев, неспособных к четкому логическому мышлению, но любящих бессмыслено-утонченную "игру разума".
Тебе нельзя читать много Симмонса - ты теряешь чутье. Так человек, нанюхавшийся сероводорода, не способен различать запахи вообще.;)
 
Заканчиватся 5 марта...такое вот совпадение,решила поделиться с любителями чтения очередной своей находкой...аж 4 тома...Б.Сарнов "Сталин и писатели".Заинтересовалась я этим изданием по многим причинам,наверное ,если получится перечитаю еще раз ...Шолохов,Эренбург , Платонов, Симонов, Бабель, Ахматова, малознакомые мне Замятин ,Пильняк...А.Толстой, Эрдман, Фадеев. (порядка 20 глав,каждая из которых разбита на документы и сюжеты)..Автор ИМХО очень интересно выстроил повествование, в начале каждой главы приводятся документы из архивов ,личные письма, доклады,статьи...у читателя на основе всех этих первоисточников складывается свое мнение по тому или иному эпизоду,а затем слово берет знаменитый литературовед... .и становится понятным то,что "как пушкинская старуха Сталин пожелал ,чтобы золотая рыбка искусства была у него на посылках .И,как пушкинская старуха,остался у разбитого корыта."
потому,как "в пределах земных желаний человеку доступно все.Сын сапожника может стать неограниченным властелином полумира...Но никому не дано проникнуть в таинственную стихию ,находящуюся во власти иных высших сил" (с).
Кого заинтересовало,можно полистать 1-ый том здесь:
http://lib.rus.ec/b/180310
 
Буфетчица, до комплекта почитай еще О.Дивова, "Сталин и дураки" -
http://fb2.booksgid.com/content/E1/oleg-divov-stalin-i-duraki/1.html

затем слово берет знаменитый литературовед... .и становится понятным то,что "как пушкинская старуха Сталин пожелал ,чтобы золотая рыбка искусства была у него на посылках .И,как пушкинская старуха,остался у разбитого корыта."
любят литературщики себе льстить. Были они у ИВС, и даже не на посылках, а на побегушках, и еще как были. Все своим Союзом Писателей и каждый по отдельности.
 
Нет у Дивова "Дезертира",опшибочка вышла.
Может , "Саботажник" ?
 
Назад
Верх